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연구업무

유통기한설정
「식품위생법 시행규칙」 제45조제1항제3호 및 건강기능식품 유통기한 설정 가이드라인에 따라 유통기한 설정실험을 진행하고 있습니다.
예상 유통기한이 6개월 이내인 경우 - 실측실험
  • 예상 유통기한의 약 1.3~2배의 기간 동안 저장하면서 선정한 품질지표에 대하여 일정간격으로 실험을 진행
  • - 저장온도 : 최소 2개 온도(유통온도, 남용온도)
  • - 저장기간 : 예상 유통기한의 약 1.3~2배 기간(ex, 예상유통기한 30일인 경우 45일 저장)
예상 유통기한이 6개월을 초과하는 경우 - 가속실험
  • 최소 3개월 이상 유통온도와 2개 이상의 남용온도에서 저장하면서 선정한 품질지표에 대하여 일정간격으로 실험을 진행한 후 아레니우스 방정식을 사용하여 유통기한 예측
  • - 저장온도 : 최소 3개 온도(유통온도, 남용온도 2개)
  • - 저장기간 : 최소 3개월 이상(ex, 예상유통기한 1년인 경우 4개월 저장)
문의 : 김지미 대리, Tel : 031-628-2373, Mail : jmkim@khsa.or.kr
신청방법
유통기한 시험의뢰→저장 및 실험→결과보고서 작성→유통기한 설정 사유서 제출