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조직도

식품의 안전이 중요한 만큼 식품과 직접 접촉하는 기구 및 용기,포장의 안전관리 또한 중요합니다.
식품의 보존,운반 기구, 제조 및 조리 기구, 식기류 및 식품을 포장하는 합성수지(플라스틱), 병, 캔 용기 등으로서 쓰이는 기구 및 용기, 포장에서는 오염 물질 및 유해 물질이 검출될 수 있고 식품과 접촉하여 식품으로 이행될 수도 있기 때문에 안전관리를 철저히 해야 합니다. 이러한 기구 및 용기,포장은 국내에서 기구 및 용기,포장 공전에서 정하여 기준,규격을 관리하고 있습니다.
본 연구원의 기구용기 분석팀은 기구 및 용기,포장 공전에 준하는 시험항목 및 시험법에 따라 기구 및 용기,포장 시험 분석을 담당하고 있으며 정확하고 객관적인 시험 분석을 위하여 항상 노력하고 있습니다.
기구용기분석팀 관련 정보
구분 세부내용 관련법규
기구 음식기와 식품 또는 식품첨가물의 채취 제조 가공 조리 저장 운반 진열 수수 또는 섭취에 사용되는 것으로서 식품 또는 식품첨가물에 직접 접촉되는 기계 기구 기타의 물건을 말한다. 다만, 농업 및 수산업에 있어서 식품의 채취에 사용되는 기계 기구 기타의 물건은 제외된다. 식품위생법 제2조 4항 및 5항
용기,포장 식품 또는 식품첨가물을 넣거나 싸는 물품으로서 식품 또는 식품첨가물을 수수(授受)할때 함께 인도되는 물품을 말한다.