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조직도

최신의 분석장비와 최고의 분석으로 국민건강증진 및 삶의 질 향상에 기여하고 있습니다.

유해물질분석팀은 식품중의 잔류농약 및 중금속 등의 유해물질과 식품의 저장환경에 따라 생성되는 곰팡이독소 분석을 주요 업무로 한다.농, 수산물 및 가공식품 등의 재배단계에서 유해물질이 축적될 수 있으며, 가공과정에서 섭취까지 열악한 저장환경과 운반과정에서 유해물질 등에 쉽게 오염될 수 있다. 최근의 사례로 오렌지주스 및 바나나에서 잔류농약인 카벤다짐 검출, 땅콩 및 견과류에서 아플라톡신 검출, 음료 및 차류에서 납 검출 등 여러 유해물질이 검출되어 소비자들이 먹거리의 안전성에 관심이 집중되고 있다.
유해물질팀은 이러한 먹거리의 안전성에 관련된 유해물질들을 최신 분석장비와 연구원들의 다년간 확보된 노하우로 보다 신속, 정확한 분석를 통해 소비자가 안전하게 음식을 섭취할 수 있도록 최선의 노력을 하고 있으며, 농장에서 식탁까지 안전한 먹거리를 소비자가 섭취할 수 있는 교량 역할를 충실히하여 국민의 건강증진 및 삶의 질 향상에 기여하도록 최선고의 노력을 다하고 있다.